Keripik Kelakai, Cemilan Unik Berkhasiat Khas Suku Dayak
Rabu, 01 Oktober 2014
Add Comment
Kelakai
adalah pakis khas Kalimantan yang tumbuh di hutan rawa-rawa. Tanaman ini biasa
dijadikan sayur yang dimasak dengan ditumis. Kelakai
yang mempunyai nama latin stenochlaena palustris dikenal mempunyai
berbagai khasiat, seperti mampu meredakan diare, menambah darah, dan bahkan
banyak orang suku Dayak yang meyakini bahwa mengkonsumsi kelakai bisa
menjadikan tubuh awet muda.
Masyarakat Kapuas Kalimantan Tengah mengenal
beberapa cara dalam mengolah kelakai menjadi kuliner yang lezat, salah satunya dengan
dibuat keripik. Keripik kelakai memanfaatkan daun kelakai yang masih muda. Cara
membuatnya pun sangat mudah, daun kelakai muda yang sudah dibersihkan
dimasukkan ke dalam adonan tepung bumbu dengan kekentalan tertentu, lalu
digoreng di atas minyak yang penuh dan panas. Setelah digoreng dan kering,
keripik kelakai pun siap untuk disantap. Perpaduan renyah dan gurih keripik
kelakai terasa lezat di mulut.
Keripik kelakai merupakan cemilan khas Dayak.
Keripik ini banyak ditemukan dan menjadi salah satu oleh-oleh dari Kabupaten
Kapuas. Dibanderol dengan harga yang murah meriah, keripik kelakai bisa
dijadikan teman yang asyik disaat santai bersama keluarga dan teman tercinta. /*
0 Response to "Keripik Kelakai, Cemilan Unik Berkhasiat Khas Suku Dayak"
Posting Komentar