Jajal sinonggi, kuliner khas Kendari penuh gizi
Minggu, 05 Oktober 2014
1 Comment
Sinonggi, Papeda, Kapurung. Itu semua
jenis santapan berbahan baku sagu. Salah satu jenis makanan pokok beberapa suku
di Indonesia. Sinonngi adalah makan pokok suku Tolaki yang mendiami wilayah
daratan Sulawesi Tenggara. Kalau di Maluku atau Papua namanya Papeda. Sementara
orang Luwu, Palopo, Sulawesi Selatan menyebutnya Kapurung. Namun dari ketiga
nama di atas, Sinonggi, Papeda dan Kapurung, memiliki bentuk penyajian yang
berbeda-beda. Baik bentuknya maupun hidangan pendampingnya.
Sinonggi, apaan tuh?
Sinonggi adalah saripati sagu yang
dikentalkan dengan cara menyiram dengan air panas secukupnya sambil
diaduk/diputar secara perlahan sampai mengental seperti “lem” dan siap
disajikan, atau bahasa Tolakinya mosolori. Sinonggi disajikan secara terpisah
antara Sinonggi, sayur lauknya dan lauk ikannya serta hidangan pendamping
pelengkap lainnya. Ketika akan disantap Sinonggi baru disatukan dalam piring.
Katanya pake sayur
juga?
Sayur khas dan merupakan pasangan
paling cocok untuk menyantap sinonggi adalah campuran sayur bayam, terong bulat
kecil yang bahasa lokalnya disebut palola,
kemudian okri/vegeta atau bahasa lokalnya kopigandu,
serta kacang panjang. Semua itu dimasak bening dan biasanya saat disajikan air
kuah sayur dipisahkan dengan sayurnya.
Pake ikan, katanya….
Lauk ikan atau kadang juga pakai daging/ayam
dimasak tawaoloho yaitu dimasak
bening dengan sedikit bumbu, namun ditambah dengan satu bumbu khas yakni daun
kedondong hutan atau bahasa lokalnya disebut tawaoloho. Bisa juga memakai daun kedondong biasa. Namun rasanya
kurang kecut atau asam, dimana rasa kecut atau asam khas daun kedondong inilah
yang memberi sensasi rasa kecut segar yang membangkitkan selera.
Pakai sambal juga?
Biar pedas.
Sambal sinonggi biasanya hanya
sambal ulek biasa. Cabe dan tomat serta terasi secukupnya sesuai selera. Tetapi
yang agak khas sedikit adalah sambal dicampur dengan mangga muda yang diparut
atau dicacah. Mangga khas Sulawesi Tenggara yang sering digunakan adalah yang rasanya
sangat masam/kecut. Orang lokal menyebutnya dengan nama mangga hiku.
Cara makan Sinonggi gimana
Mas?
Pertama-tama, air kuah, bisa air
kuah sayur yang sudah terpisah tadi atau bisa juga air kuah ikan atau
daging/ayam yang dimasak tawaoloho,
atau campuran keduanya sesuai selera, diambil secukupnya di piring kemudian
ditambahkan perasan jeruk purut (jeruk Tolaki), lalu Sinonggi atau sagu
yang telah kental tadi diambil dengan cara digulung memakai posonggi (sumpit). Dimasukkan ke dalam
kuah tadi, kemudian dicampur dengan sayur dan lauk ikan, daging/ayam, serta
tentu tidak ketinggalan sambal terasi plus mangga mudanya. Kalau pertama
memakan Sinonggi mungkin rada-rada kagok. Tapi kalau sudah merasakan dan
terbiasa makan dijamin akan ketagihan untuk mencicipi kuliner tradisional khas
masyarakat Tolaki ini.
Mengenyangkan dan Menyehatkan
SINONGGI adalah makanan segar yang mengandung
gizi. Sagu sebagai bahan baku utama memiliki kandungan karbohidrat sekitar
85,6%, serat 5% dan untuk 100 gr sagu kering setara dengan 355 kalori.
Selain mengandung karbohidrat, sagu juga mengandung polimer alami, yaitu zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia seperti memperlambat peningkatan kadar glukosa dalam darah. Sinonggi aman dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
Selain mengandung karbohidrat, sagu juga mengandung polimer alami, yaitu zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia seperti memperlambat peningkatan kadar glukosa dalam darah. Sinonggi aman dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
Serat pada sagu mengandung zat yang berfungsi sebagai
probiotik, meningkatkan kekebalan tubuh, serta mengurangi resiko terkena kanker
usus dan paru-paru. Serat sagu juga bermanfaat untuk mengurangi kegemukan.
Sinonggi bagus bagi orang yang sedang melakukan diet.
Kombinasi lauknya menjadikan Sinonggi juga
kaya akan gizi. Lauk ikan putih, cakalang dan kerapu memiliki protein hewani
tinggi yang diperkaya dengan omega-3 luar biasa. Protein bermanfaat sebagai antibodi pembentuk
imunitas tubuh penangkal penyakit, sebagai sarana kontraksi otot, dan sebagai
penghasil berbagai enzim untuk menimbulkan reaksi proses kehidupan.
Senyawa Omega-3 (DHA dan EPA) memiliki peran penting dalam proses sel-sel saraf dan otak. Omega-3 sangat baik meningkatkan kecerdasan anak. Biar otaknya gak bujel seperti kamu. Bagi orang dewasa, sangat dibutuhkan untuk mempertajam daya ingat dan menunda penuaan. Selain itu, Omega-3 berguna merawat kekebalan dan daya tahan tubuh, mencegah timbulnya penyakit jantung, menstabilkan tekanan darah dan mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
Lauk lain sinonggi, daging sapi bermanfaat bagi tubuh karena mengandung protein, vitamin (B1, B2, E), zat besi, kalium, dan lemak. Daging sapi bisa meningkatkan efisiensi transmisi saraf, mengoptimalkan pembentukan sel darah merah, mencegah jantung dan kanker dan masih banyak lagi. Adapun daging ayam juga kaya protein, vitamin (A,C,E), lemak tak jenuh. Daging ayam merupakan protein yang paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia, penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca sakit.
Beberapa sayur yang menjadi kawan santapan sinonggi memiliki kandungan gizi tinggi. Sayur bayam, salah satunya, memiliki manfaat bagi sistem pencernaan tubuh lewat seratnya, bisa mengontrol tekanan darah, vitamin K dalam bayam bagus untuk pembekuan darah, flavonoid bayam bagus untuk memperlambat proses penuaan, komposisi vitamin A, C, D, E, dan B dalam bayam dapat menjaga jumlah sel imun dalam tubuh.Sayur singkong memiliki manfaat sebagai anti oksidan dan anti kanker, menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh, merangsang nafsu makan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Sayur daun kedondong kaya karbohidrat, protein, kalsium, serta vitamin A dan C yang bagus untuk tubuh. Selain itu, ada sayur kangkung yang terbukti sangat bermanfaat bagi tubuh dengan zat besi, vitamin, kalsium, fosfor dan proteinnya. Kangkung berfungsi seperti sebagai zat anti racun dalam tubuh, sebagai penambah darah, mencegah kanker perut, memperlambat penuaan, anti ketombe, dll./*
Mantab Jiwa Melegenda mas gan Erawisata lelah lanjut mencari Penginapan murah bisa selanjutnya makan disini Kuliner nek solo nginep Penginapan murah di solo
BalasHapus